新闻中心
  当前位置:首页 -> 新闻 -> 你想要月薪5万吗? 最重要的是明白这一点!

你想要月薪5万吗? 最重要的是明白这一点!

发布时间: 2017-12-03 14:37


来源  和讯名家 

  核心提示:为什么别人的助理都月薪5万,而你却月薪5000?面对教你月薪5万的课程,你是不是很心动?这个世界上真的有听听课就能月薪5万的秘诀吗?

  最近,微信大V咪蒙出来搞事情,推出《咪蒙教你月薪五万》音频付费课程,看来咪蒙是要把自己助理月薪5万的故事打造成付费产品了。

  月薪5万,年薪就是60万,怎么说也算得上是中产了,想想都让人心动。

  听完十几节音频课就能月入五万?怎么听起来感觉怪怪的,好像传销就是这么干。

  咪蒙团队是这么承诺的:如果3年后加薪不超过50%,就全额退学费。

  注意了,这里可是个数字游戏,套路挺深:3年加薪不超过50%才退款哦,不是月薪达不到5万退款哦。

  如果你现在月入5000,三年涨薪50%,三年后你的月薪就是7500。这很难吗?

  所以,3年涨薪50%和月薪5万是两个概念,别以为承诺听完课就能月薪5万,人家的数学好着呢。

  不过话说回来,想要月薪5万,真的很难吗?

  01 什么样的人才值钱?

想知道未来什么人才最稀缺,什么岗位最吃香,最简单的方法就是看现在巨头企业都在做什么。
  想知道未来什么人才最稀缺,什么岗位最吃香,最简单的方法就是看现在巨头企业都在做什么。

  前段时间在阿里巴巴的云栖大会上,马云宣布成立达摩院,在未来的三年时间里,投入1000亿元人民币寻找人才和技术开发。

  这个达摩院的研究内容涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。其实,说白了核心就是人工智能。

  而市值一度超过排名全球第五名facebook的腾讯,在人工智能领域的布局,也是相当舍得砸钱。

  从2015年开始,腾讯已经相继成立人工智能联合实验室、腾讯AI Lab和腾讯AI Lab-西雅图实验室。

  腾讯研究院还提出未来三五年内,中国将从经济社会步入AI技术社会。

  百度和京东的布局大家更是耳熟能详,一个在弄无人驾驶,一个在弄智能物流。

  最近,国家科技部也敲定四个国家级新一代人工智能开放创新平台。分别是百度的自动驾驶平台,阿里云的城市大脑平台,腾讯的医疗影像平台和科大讯飞(002230,股吧)的智能语音平台。

  从行业上看,薪资水平让人羡慕的金融业,今年以来,也是一直在布局人工智能应用,包括智能投顾和智能理财产品。

  而号称是华尔街敲门砖的特许注册金融分析师证,也紧跟人工智能的步伐,将人工智能、智能投顾以及大数据分析方法纳入考试大纲。

  到时候,如果你不懂人工智能,估计在金融圈就真的沦为金融农民工了,可能民工别人都不要了。

  02 什么人能有月薪5万

所以说,现在和未来,懂人工智能的人才绝对是最吃香的。不信的话,看看今年人工智能的人才招聘有多火爆吧。
  所以说,现在和未来,懂人工智能的人才绝对是最吃香的。不信的话,看看今年人工智能的人才招聘有多火爆吧。

  单单是人工智能相关专业的应届毕业生,年薪就高达30到50万。毕业3到5年,成长为成熟的研发人员后,年薪轻松超过80万。

  而且这么高的薪水,还抢不到人。

  中国的人工智能相关人才只有5万人,而去年中国人工智能人才缺口超过500万人。

  这么一对比,你就知道人工智能人才有多稀缺,年薪50万真是起步价。

  说到这,我就想起大学时候的一些往事。

  那时候,我就读的大学有个常年垫底的专业,招生录取分数比较低,这个专业叫船舶制造。

  就是这么一个常年被校友鄙视的专业,在我毕业那年碰上国家要造航母的强海军政策,一时间各大船厂纷纷来抢人。

  抢人夸张到什么地步呢?这么跟你说,不仅设立专场招聘会,而且谈薪酬的时候,还可以要求带上同专业女朋友一起入职。

  眼看着当年逃课挂科的人,一夜成了人生赢家,而自己还在苦逼找工作,当年我也是深受刺激。

  这样的例子还有很多,比如当年学生物专业的也是不被看好,到如今生物工程基金检测不知道多吃香,也是翻身把歌唱。

  03 让自己变得稀缺

上面说了这么多,其实是想告诉大家一个道理:想要月薪5万,最重要的是把自己变得稀缺。
  上面说了这么多,其实是想告诉大家一个道理:想要月薪5万,最重要的是把自己变得稀缺。

  物以稀为贵,做人也一样。其实,人工智能也好,船舶制造也好,很多人恰好站在了时代风口,就算是一只猪,不想飞起来都很难。

  所以呢,很多时候限制你薪水的,有可能并不是你的个人能力,而是你的岗位和行业。

  当你身处的行业是夕阳产业甚至是去产能的行业时,即使你花再多钱听了咪蒙的课程也无法涨工资,还有可能下岗失业。

  从这个角度说,选工作方向是很重要的,咪蒙能有今天也是离不开自媒体红利期的爆发,咪蒙月入5万的助理更是离不开咪蒙这个站在风口上的大腿。

  这么说起来,是不是意味着要想工资高只能比命好,努力就不重要呢?

  当然不是,一时命好不代表永远都不会掉下来,毕竟猪并没有飞翔的能力。

  就以人工智能为例,一个行业的发展需要经历四个阶段。

  首先是技术起步,这个时候是行业的萌芽期,一般都是大型企业在创新探索阶段,人才需求量并非是最大的时候,但是却是高薪机会最大的时候。

  接着是行业爆发期,随着技术的明朗,会有源源不断的企业涌进分蛋糕,这个时候人才需求量会有一个质的突破,并重塑行业薪资水平。

  然后是行业成熟期,行业洗牌,人才需求开始平稳,薪资体系建立完成。

  最后是行业衰退期,这个就不用多解释了,人才需求和薪资水平都会出现大幅下降。

  所以,别看现在人工智能人才待遇高,但如果没有真才实学,也许一年前月薪5万,一年后月薪就5000了。

  所以,能不能站在风口只是决定你的职业起点,并不能决定你的职业高度。

  想要把月薪5万牢牢抓在手上,靠的还是保持自己的稀缺性,这个稀缺性靠的是你个人的努力。

  这种努力不是靠听几堂课就能速成的,也是你买了多少付费内容就能一蹴而就的。

  你的职业高度你的工资水平,说到底还是取决于你付出的汗水和努力。

  如果说这个世界上真的有月入5万的秘籍,其实就掌握在你自己的手中:跟紧时代的风向,让自己不断增值。

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《你想要月薪5万吗? 最重要的是明白这一点! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。