新闻中心
  当前位置:首页 -> 新闻 -> 贾跃亭如何靠两份PPT融资150亿

贾跃亭如何靠两份PPT融资150亿

发布时间: 2017-12-28 17:20
贾跃亭如何靠两份PPT融资150亿

虎嗅注:原本长袖善舞的贾跃亭能落魄到躲在美国不敢回来,也是一年前所有人都没想到的闹剧。想当初自言“融资能力差”的他还为乐视体育拿到了80亿元B轮融资。而今,他那个融资计划中的绝大部分故事都随着乐视危机而湮灭。本文就展示了烙饼大王贾跃亭为乐视体育融资而展示的PPT计划书。


另外,还有贾跃亭乐视帝国崩溃的起点:乐视汽车的融资计划书。如今贾跃亭已魂系法拉第未来(FF),或许有朝一日,连FF的融资计划书也将大白于天下。


本文来自微信公号“山石观市”(ID:cssstock),作者曹山石。虎嗅经授权发布。头图由视觉中国授权,未经允许,请勿使用。


假到真时真亦假,贾到临期换说法。


今年7月4日,贾跃亭前往洛杉矶,称忙于法拉第未来FF事务,此后滞留美国不归,是为“下周回国贾跃亭”。而在7月6日辞去乐视网及其他一切职务后,贾跃亭只要发声几乎都是关于FF的融资事宜,少有关心乐视其他事务。


虽然,FF的融资推进不顺利。但不影响对外放融资口风。


12月1日,一个没有明确来源的消息称贾跃亭的法拉第未来融了10亿美刀,主角是小超人李泽楷。12月7日,澎湃新闻找上李泽楷,对方明确否认;12月21日,还是类似的消息散播方式,这次主角换成了泰国国家石油公司(PTT),12月25日澎湃又找上泰国石油,对方同样明确否认。


于是,形成乐视中层所言的“贾西佗陷阱”:不论这一次贾跃亭的FF融资成功与否,此前的太多次假消息,已经伤害了他的诚信。这次即使融资成功也不能说是一个“喜大普奔”的结果,反而是证明了此前放出来的都是假消息,这已经让贾跃亭作为企业家的人设崩塌。


乐视体育陷入了同样的困境,但本不至于如此的。


2016年4月,成立于2014年03月的乐视体育完成B轮融资80亿,估值215亿。



今年5月26日,乐视体育宣称完成25亿元B+轮融资,从10月北京市第三中级人民法院披露的民事裁定书显示,乐视体育声称当前估值240亿。


乐视体育CEO雷振剑称找到了中意宁波生态园下属基金,拿到千亩土地加数亿现金,部分新老股东也计划出资增持股份,公司则从版权内容运营商转型成为体育小镇的开发和运营商。


不过交易迟迟未能完成,这让外界怀疑这或许只是一场独角戏。乐视体育的资金危机,系因贾跃亭拆借了乐视体育40亿B轮融资,本月由此被乐视体育股东在北京市第三中级人民法院发起诉讼。


乐视体育何以完成B轮80亿融资,海航资本、刘涛、孙红雷、陈坤、周迅、贾乃亮如何被吸引入局?借展示乐视体育B轮融资文件全文,供借鉴学习。


按文件的预期,乐视体育计划在2018年完成上市。按当时6.5的汇率,届时市值将高达132亿美元。


来做一个粗略对标,根据福布斯每年发布的体育运动队价值榜,2015年全球估值最高的俱乐部皇马,估值约32.6亿美元、NFL球队达拉斯牛仔32亿美元、纽约洋基队32亿美元、巴塞罗那31.6亿美元、曼联31亿美元。


成立四年时间,乐视体育>皇马+纽约洋基+巴塞罗那+曼联。





















乐视汽车也即法拉第未来10亿美元的融资计划书,贾跃亭又是怎样讲述故事。亦用文件全文来披露。






















*文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场
本文由 曹山石© 授权 虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接https://www.huxiu.com/article/227575.html
未来面前,你我还都是孩子,还不去下载 虎嗅App 猛嗅创新!